欢迎浏览中国勘察设计协会工程勘察与岩土分会官方网站!

扫码关注官方微信

或搜索“中国勘察设计协会工程勘察

与岩土分会”

FOLLOW US

友情链接

页面分享到:

中国勘察设计协会工程勘察与岩土协会   Copyright©  2018, zgkc.org.cn.   All rights reserved    京ICP备18020014号

会员展示

Members show

>
>
鏖战风雪奉献精品 为杭州亚运增光添彩

鏖战风雪奉献精品 为杭州亚运增光添彩

【摘要】:
鏖战风雪奉献精品 为杭州亚运增光添彩                     ——华东建设助力“杭州亚运村”建设   北京时间2015年9月16日,杭州成功申办2022年亚运会,成为继北京和广州之后,中国第三个举办亚运会的城市。亚运村的建设作为杭州亚运会筹办的核心任务之一,其选址经市政府和专家反复研究论证,最终落户钱江世纪城。作为工程建设的先行工作,亚运筹备保障项目地质勘察任务应运而生,2017年

鏖战风雪奉献精品  为杭州亚运增光添彩

                                          ——华东建设助力“杭州亚运村”建设

 

    北京时间2015年9月16日,杭州成功申办2022年亚运会,成为继北京和广州之后,中国第三个举办亚运会的城市。亚运村的建设作为杭州亚运会筹办的核心任务之一,其选址经市政府和专家反复研究论证,最终落户钱江世纪城。作为工程建设的先行工作,亚运筹备保障项目地质勘察任务应运而生,2017年10月22日,浙江华东建设工程有限公司(以下简称“华东建设”)凭借雄厚的技术实力成功中标该项目。

 

杭州亚运村效果图

    亚运村片区位于钱江世纪城东北角,地块面积约2.4km²,分两期开发,为满足2022年亚运会召开能够提供服务,赛前实施一期工程。本亚运村一期工程位于亚运村片区中央,总计用地面积1.35km²,由媒体村、技术官员村、运动员村、国际区、公共区、亚运公园、训练基地、医院等功能区块组成,建成后可满足10000余名运动员和随队官员、约5000名媒体人员、近4000名裁判员的居住需求。此外本次亚运筹备保障项目地质勘察还包含了整个亚运村区块的所有市政道路(14条)、综合管廊(21.5km)、地下隧道(2条)等工程的地质勘察工作,其工程规模之大,在工民建勘察市场十分罕见。

    杭州亚运村项目工作量巨大,项目工期紧、要求高,且方案几经调整。华东建设高度重视项目履约,加大投入、勇于创新,确保项目任务优质高效地完成,更在项目管理和技术提升中打造品牌,努力将项目打造成为行业精品。

    一是投入一流项目团队:华东建设组建了由“浙江省勘察大师”单治刚同志牵头带队的专家团队,负责项目地策划和勘察方案编制,并多次现场指导工作;组织了一流项目团队,由专业总工程师申屠跃军担任项目经理、公司技术总监王松平担任项目总工程师,岩土工程勘察中青年技术骨干组成项目管理团队,团队坚守项目前线,吃住在现场,严抓管理,严控质量,严保进度。

    二是注重新兴技术投入:在项目策划时,公司提出了该项目以申报国家级奖项为目标。为此,在确保项目优质高效履约地基础上,公司着力加强勘察新兴技术投入,如:四桥静力触探、针贯入仪检测岩石强度、大小口径抽水试验对比、静探数据与桩基承载力关系等行业新兴技术和科研课题,以提升项目履约进度和工程质量。

    三是确保设备设施投入:鉴于项目场地地勘外业工作量大,且工期十分紧张。华东建设加大设备资源投入,先后投入了地质钻机70余台;投入了大量原位测试、地球物理探测设备,如:双桥静力触探车、四桥静力触探仪、扁铲侧胀仪、旁压试验仪、螺旋板载荷试验仪、水上钻探平台、波速测试仪、电阻率测试仪等,现场投入作业设备100余台/套,作业人员近400人,确保项目进度。

    四是首创了现场项目部:华东建设高度重视项目文化建设,在项目现场建设了“亚运会筹备保障项目勘察项目部”营地,按建设工程标准悬挂“五牌一图”(工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、安全生产牌、文明施工和环境保护牌、消防保卫(防火责任)牌,以及施工现场平面图),增设了“党建学习专题文化墙”。此为杭州勘察市场之首创,为勘察项目标准化施工建立了优质范本。

    五是鏖战风雪勇铸丰碑:2018年1月,一场十年未遇的大雪突降杭州,积雪厚度达到近30厘米;连续的雨雪,杭州最低气温降到了近零下10度。项目班子、管理人员和工人们都没有退缩,他们迎着漫天大雪,坚持在工地现场施工作业,鏖战刺骨的风雪,只为早一日完成工作任务,为杭州亚运增光添彩。

 

浙江省勘察大师单治钢率专家团队赴现场指导

     

行业新兴技术使用(针贯入仪)

       

项目团队与公司巡查组合影

项目作业现场

雪天坚持施工

    目前,杭州亚运村建设工作正在热火朝天的开展中,华东建设秉承“负责、高效、最好”的企业精神,全力全程做好配合,积极提供技术服务和支撑,为建设单位、设计单位和施工单位提供技术解疑和各阶段验收工作,以精湛的技术和优质的服务赢得各相关方的信赖,与各方参建单位建立了良好的合作关系,共同把杭州亚运村建好。

    杭州亚运村的建设,不仅是成功举办2022年第19届亚运会的基础工程,也是杭州实施“拥江发展”战略的一项重要举措,将成为杭州建城史上的一个新亮点,华东建设将坚持“科技至上,技术立院”理念,打造项目和技术品牌,为2022年杭州亚运会做贡献。